玉ひで
店主のお名前
⼭⽥邦雄 様
出身学部学科
経済学部(2011年卒)
アクセス
東京都中央区⽇本橋⼈形町1-17-10
東京メトロ日比谷線「人形町駅」徒歩1分
都営地下鉄浅草線「人形町駅」徒歩2分
東京メトロ日比谷線「人形町駅」徒歩1分
都営地下鉄浅草線「人形町駅」徒歩2分
お店の特徴
〜 創業1760年 お陰様で260余年 〜
宝暦10年(1760年)御鷹匠(おたかじょう)として幕府に仕えていた ⼭⽥鐵右衞⾨(てつえもん)と妻のたまが興した軍鶏料理専⾨店が⽟ひでのはじまり。
【軍鶏鍋】 ⽇本の「すきやき」の原型である軍鶏鍋(しゃもなべ)は、7代⽬が東京都と共同で開発した「東京軍鶏」を使⽤。契約農場直送の新鮮な東京軍鶏を、御鷹匠仕事の包丁さばきで江⼾前の⾵味を⽣かした割下で炊き上げます。伝統の味の軍鶏鍋をどうぞお愉しみ下さいませ。
【親⼦丼】また軍鶏鍋の残りの割下に卵をとじる召し上がり⽅にヒントを得て、明治24年頃五代⽬妻⼥が創案したのが親⼦丼です。以来親⼦丼発祥の店としてもその名を頂きご愛顧を賜っております。
店主からのメッセージ
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。